Bolívia faz história no festival pan-americano de xadrez

Pela primeira vez, a Bolívia ficou no Top 3 do Festival Pan-Americano de Xadrez Juvenil, modalidade híbrida, que terminou na sexta-feira ocupando a terceira colocação no quadro de medalhas com 4 medalhas de ouro, 1 de prata e 2 de bronze, atrás apenas dos Estados Unidos e do Peru, respectivamente.

Publicado em

Por Redacción Diario Pagina Siete
domingo, 12 de septiembre de 2021

Página Sete / La Paz

A seleção nacional, composta por 88 enxadristas que competiram virtualmente em Santa Cruz contra os melhores jovens pensadores de todo o continente, teve seu melhor desempenho nesta competição internacional colhendo pela primeira vez mais de um metal dourado.

Milka Beltrán (U16), MavericMayta (U14), Caely El-Hage (U12) e Johan Rodríguez (U6) conquistaram medalhas de ouro para o país. A única prata foi obra de Nicole Mollo (Sub-10), enquanto os dois bronzes foram conquistados por André Santivañez e Katerin Quispe (ambos em Sub-6).

Graças a isso, a Bolívia obteve o terceiro lugar no quadro de medalhas entre 15 países. Os Estados Unidos ficaram em primeiro lugar (5-3-0), enquanto o Peru ficou em segundo (4-5-3).

O resto da classificação foi a seguinte: Brasil (1-1-0), México (0-1-2), Chile e Panamá (ambos com 0-1-1), Paraguai (0-0-3), El Salvador e Venezuela (0-0-1).

‘Nós fizemos história’

O ótimo desempenho da seleção deixou o Grande Mestre (GM) nacional e presidente da Federação Boliviana de Xadrez (FBA), Osvaldo Zambrana, muito satisfeito.

“O desempenho tem sido incrível. Estamos muito orgulhosos deles e de toda a equipe em geral porque até a última rodada tínhamos opções de conquistar 10 medalhas em posições diferentes, então estamos felizes com o resultado final ”.

Ele acrescentou que “a Bolívia conquistou pela primeira vez quatro medalhas de ouro pan-americanas, nunca ganhamos mais de uma como equipe. É o melhor resultado da nossa história. Também obtivemos o terceiro lugar na classificação final pela primeira vez ”.

Para Zambrana, a melhoria em termos de resultados desportivos na arena internacional deve-se ao grande número de torneios virtuais que a FBA organizou nos últimos meses e às diversas actividades que organizou.

“É o ótimo trabalho que temos feito. Estamos aqui na federação há 20 meses. Realizamos mais de 70 torneios online, 10 cursos de treinamento em todos os níveis para treinadores e jogadores, incluindo pais e árbitros. Esperamos que em três ou quatro anos tenhamos candidatos a medalhas em todas as categorias ”, frisou (Prensa FBA).

fonte: paginasiete.bo

CAMI - Live América Indígena: Identidades e Resistências