Publicado em 20/03/24 às 22:29h.
45 cozinheiros se inscreveram e 10 disputarão a final no dia 22
Nos dias 21 e 22 de março, a Prefeitura de São Paulo promove o 1º Encontro Municipal da Rede Cozinha Escola e a final do Concurso Culinário “Desafio dos Sabores. Atualmente são 65 Organizações da Sociedade Civil (OSCs) parceiras da Secretaria Municipal de Direitos Humanos e Cidadania, 55 já fornecendo refeições prontas e capacitações na área de serviços de alimentação para a população em vulnerabilidade social e 10 em implantação.
Para fortalecer a integração entre as OSCs que formam a Rede, a Secretaria Executiva de Segurança Alimentar e Nutricional e de Abastecimento (SESANA) realiza o encontro que proporciona um espaço para troca de experiências, aprendizado e inspiração.
“Vamos celebrar e divulgar o trabalho destas pessoas que atuam como agentes de segurança alimentar e nutricional em suas regiões”, disse Carlos Fernandes, secretário executivo da SESANA.
Durante o evento serão ministrados palestras, workshops e rodas de conversa com especialistas nas áreas de gestão, alimentação e sustentabilidade, visando a formação continuada dos participantes para enfrentar os desafios e oportunidades que surgem no contexto do Programa Rede Cozinha Escola.
Concurso culinário
O concurso culinário “Desafio dos Sabores da Rede Cozinha Escola” começou no final de fevereiro e dos 45 inscritos, 20 foram escolhidos para a segunda fase. Na segunda rodada, foram selecionados os dez finalistas pelo trio de jurados composto por chefe de cozinha, nutricionista e um representante do público. Os finalistas vão disputar o prêmio no dia 22 de março nas duas categorias: Segunda Sem Carne e Aproveitamento Integral dos Alimentos, e terão que preparar um prato com ingredientes surpresa.
O concurso busca valorizar a diversidade de talentos da Rede Cozinha Escola e seus potenciais criativos na área da alimentação.
Serviços
1º Encontro Municipal do Programa Rede Cozinha Escola
Quando
21/03 (quinta-feira), das 08h às 18h
Final do Concurso Culinário “Desafio dos Sabores da Rede Cozinha Escola”
Quando
22/03 (sexta-feira), das 09h às 14h
Onde
Universidade Nove de Julho – UNINOVE Barra Funda
Av. Francisco Matarazzo, 364
PROGRAMAÇÃO
Quinta-feira (21/03)
08h – Credenciamento e Café da Manhã
09h – Cerimônia de Abertura
10h – Diálogos inspiradores
Tecendo Redes de Solidariedade: A Força da Assistência e do Acolhimento
• Paula Ferreira | Administradora e especialista há 20 anos no Terceiro Setor
• Eliane de Oliveira Silva | Coordenação de Políticas para as Mulheres
10h45 – Momento reflexão: Sustentabilidade em ação com a Triângulo, empresa que faz a coleta de óleo de cozinha usado
10h50 – Alimentando o Futuro: Segurança Alimentar e o Direito Humano à Alimentação Adequada
• Vera Vilela | Nutricionista e Presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional – COMUSAN
• Luiza Araújo | Nutricionista da SMDHC/SESANA/COSAN
11h35 – Momento reflexão: Desafio dos Sabores da Rede Cozinha Escola e os passos até aqui
11h45 – Conectando Sabores, Inspirando Mudanças: Segunda Sem Carne
• Michelle Letran | Representante da Sociedade Vegetariana Brasileira – SVB
• Aline Carvalho | Professora da Faculdade de Saúde Pública da USP
12h30 – Almoço
14h – Workshops e Rodas de Conversa (atividades de integração com workshops temáticos e aulas-show de 1h20 cada)
Workshop | Como comunicar? Estratégias de divulgação das atividades nas redes sociais
Workshop | Práticas sustentáveis: Segunda Sem Carne para além do ovo
Workshop | Como organizar a prestação de contas e evitar dores de cabeça?
Workshop | Técnicas de educação alimentar e nutricional para o refeitório
Roda de Conversa | Para além da refeição: Como ampliar as ações de transformação no território?
Roda de Conversa | Mulheres do Rede Cozinha Escola nos espaços de liderança
15h30 – Workshops e Rodas de Conversa (atividades de integração com workshops temáticos e aulas-show de 1h20 cada)
Workshop | Storytelling: Como contar a história da OSC e conseguir mais parcerias?
Workshop | Práticas sustentáveis: Vai descascar? Não! Com casca e tudo!
Workshop | Sua OSC tem horta? Técnicas de plantio e manejo em pequenos espaços
Workshop | Ajustando o estoque: explorando o Guia alimentar e a classificação dos alimentos
Roda de Conversa | (In)seguranças alimentar, social e econômica: Como formar redes de apoio às mulheres do território
Roda de Conversa | Fases da vida: Alimentação adequada para todos
17h – Apresentação Musical com Vavá Cordelista e Heloísa Lucas
18h – Encerramento
Sexta-feira (22/03)
Concurso Desafio dos Sabores
08h – Credenciamento e Café da Manhã
09h – Cerimônia de Abertura
10h – Início do concurso | 90 minutos para a realização do desafio culinário
13h – Premiação
14h – Encerramento