Livro gratuito apresenta receitas típicas criadas por chefs refugiados em parceria com renomados chefs brasileiros
Em fevereiro de 2023 foi lançado o livro digital e gratuito "Sabores e Lembranças", que apresenta receitas típicas de quatro chefs refugiados acolhidos pela organização. Com o apoio de chefs famosos, o livro traz pratos da República Democrática do Congo, Venezuela, Síria e Afeganistão, com o objetivo de reforçar a culinária como uma oportunidade de renda e reconexão com as culturas de origem e memórias afetivas para os refugiados. O projeto busca não apenas a integração dos refugiados na sociedade brasileira, mas também garantir que eles não percam suas raízes.
O Instituto Adus, uma organização sem fins lucrativos que trabalha pela integração de refugiados na sociedade brasileira, lançou recentemente o livro digital e gratuito "Sabores e Lembranças". A publicação apresenta receitas típicas de diferentes países, criadas por quatro imigrantes acolhidos pelo instituto e que trabalham no ramo da gastronomia, com o apoio de chefs famosos.
O livro traz receitas como o Makemba e Rocher du coco, da República Democrática do Congo, ensinadas por Evodie Kanyeba e com o apoio da chef Helena Rizzo. Já a venezuelana Gema Soto apresenta três pratos do país sul-americano: Asado negro, Hallaca e Bunelo de Yuca, com a madrinha Bela Gil. A culinária síria é apresentada por Mohamad Alghourani, com receitas de Sheikh de coalhada e Knafi com queijo, e com o apoio da chef Ieda (de Matos Nascimento). Por fim, Sorab Kohkan traz do Afeganistão o Kabuli e Firni (pudim de pistache), com o apoio de Bel Coelho.
O projeto "Sabores e Lembranças" busca reforçar a culinária como uma oportunidade de renda e reconexão com as culturas de origem e memórias afetivas para os refugiados. "Tão importante quanto incluir as pessoas refugiadas na sociedade, é garantir que elas não percam suas raízes", afirma Marcelo Haydu, diretor do Instituto Adus.
O livro está disponível de forma digital e gratuita no site do Adus e é uma iniciativa valiosa para promover a integração e a diversidade cultural no Brasil.
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